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AutorenbildMeier's Kitchen

Soupe de Chalet


Ich mag diese traditionellen Rezepte mit ein paar einfachen Zutaten, die man damals zu Hause hatte und schnell etwas Schmackhaftes und Sättigendes auf den Tisch brachte. Der einzige Luxus in diesem Rezept scheinen mir die Hörnli zu sein, die sicher extra gekauft werden musste. Alle anderen Zutaten waren im Haus oder Garten oder Stall vorhanden.

Wer schon einmal durch die saftig grüne Landschaft vom Greyerzerland gefahren ist, weiss was ich damit meine. Die weit verstreuten Bauernhäuser versorgten sich weitgehend selber. Ein kleiner Bauerngarten mit Gemüse, ein paar Schweine im Stall und ein paar Kühe auf der Weide sicherten das einfach Leben.

Aus der Milch der Kühe wird noch heute einer der besten Käse hergestellt: der Gruyère. Egal ob mild, rezent oder gar höhlengereift, seine Würze und seine Aromen sind unverkennbar.

Für 4 Personen

8 mittelgrosse Kartoffeln (bei mir 10 kleinere Ratte Kartoffeln)

2 Zwiebeln

2 Stangen Lauch

200 g Speckwürfeli

5 dl Milch

1 Liter Wasser

100 g Hörnli

Salz

Rahm

Gruyère in Würfel

Die Kartoffeln und Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Lauch waschen und in Streifen schneiden. Kartoffeln, Zwiebeln, Lauch und Speck in 40 Minuten im gesalzenen Milchwasser garen.

Das ganze Mixen, vom Speck darf man noch Stücke sehen.

Hörnli zugeben und weitere 10 Minuten ziehen lasen. Mit Rahm und Salz abschmecken.

Käsewüfel in die Teller legen und die Suppe darüber geben.

Guten Appetit!

Zeitaufwand: 1 Stunde

Kochen 50 Minuten

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