Argentinischer Gurkensalat
Die Argentinier lieben diese Sauce, sie wird für alle möglichen Beilagen gebraucht, aber auch als Marinade zu Fischgerichten. Die Sauce als Salatdressing passt zu vielerlei Salaten, wo bei der Fantasie kaum Grenzen gesetzt sind, da sowohl der Salat als auch die Kräuter für die Sauce beliebig ergänzt oder ersetzt werden können. Als Beilage für 4 Personen:
Für die Sauce braucht ihr:
2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
1 TL Salz
2 cm frischer Ingwer, fein gerieben
1 rote Chili, entkernt und fein geschnitten
1/2 TL Zucker 50 ml Olivenöl 10 ml Kräuteressig
Saft einer halben Limette
1 EL Sojasauce
ein paar Blätter Minze, fein geschnitten
Alle Zutaten ohne Minze gut miteinander vermischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
1 Salatgurke (bei mir Gurke von Zürich)
Die Schale mit dem Sparschäler abschälen. Die Gurke fein hobeln und in die Sauce geben. Gut mischen.
Kurz vor dem Servieren mit Minze bestreuen.
Dazu serviert habe ich ein niedergegartes Kuhhohrückensteak.
Die Gurke gehört bei mir unbedingt in den Garten. Ich ziehe sie aus Samen selber. Sie sind einfach in der Anzucht, brauchen wenig Platz und eignen sich daher auch für den Balkon. Dieses Jahr wachsen drei verschiedene Gurkensorten in meinem Garten: Zürcher Original, gelbe Gurke und Zitronengurke. Da Gurken bei diesem trockenen, warmen Wetter zu Mehltau neigen, spritze ich die Blätter alle 14 Tage mit einer Milch-Wasser-Mischung (Verhältnis 1:1).
Guten Appetit!