Fusili lunghi an Eierschwämmchensauce und Belper Knolle
In diesem Gericht vereinen sich 4 Zutaten zu einem wahren Gaumenschmaus. Wähle eine Teigware, welche eine möglichst grosse Oberfläche besitzt, damit sie die Sauce gut aufnehmen kann. Die Eierschwämmchen können je nach Saison auch durch Kräuterseitlinge oder Austernpilze ersetzt werden.
Noilly Prat ist weniger bekannt, lohnt sich aber kennenzulernen. Er gibt jeder langweiligen Sauce das gewisse Etwas. Er ist ein Wermuth, ist aber nicht süss, sondern trocken. Die Weine reifen unter freiem Himmel in Südfrankreich im Einfluss von Wind und Wetter des Mittelmeeres. Später wird ein mit Alkohol versetzter Muskattraubenmost und Essenzen von Zitrone und Himbeeren hinzugefügt. Zum Schluss wird mit einer Mischung von 20 Kräutern und Gewürzen aromatisiert. Die Zusammensetzung ist streng geheim. Nach einer Reifung von 8 Monaten in kleinen Fässern, ist der bernsteinfarbene Tropfen fertig.
Die Belper Knolle war ein Zufallsprodukt. Ein Exemplar einer Frischkäsevariation blieb im Käsekeller vergessen und entwickelte sich in aller Ruhe zu einem würzigen Hartkäse. Eine halbfette Käseknolle aus pasteurisierter Kuhmilch mit einer Hülle auf Pfeffer, Himalayasalz und Knoblauch. Mit dem Trüffelhobel gibst du ihn über Pasta, Kartoffelstock, Gemüse und kurz gebratenes Fleisch.
für 4 Personen
500 g Fusili lunghi oder eine andere Teigware z. B. Penne
Salzwasser
1 EL Sesamöl 400 g Eierschwämmchen
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
3 EL Noilly Prat
2 dl Rahm
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Belper Knolle
Majoranblätter
Die Pilze mit einem Messer vorsichtig säubern, nicht im Wasser waschen. Schnittstellen neu abschneiden. Grössere Pilze halbieren oder vierteln.
Reichlich Wasser in einer grossen Pfanne aufkochen, salzen und die Teigwaren hineingeben.
In der Zwischenzeit das Sesamöl in einer Bratpfanne erwärmen. Pilze, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und bei mittlerer Hitze garen.
Die Teigwaren al dente kochen, das Wasser abschütten. Noilly Prat und Rahm zugeben, aufkochen und Hitze reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sorgfältig umrühren, damit alle Teigwaren von der Sauce bekommen.
Die Fusili longhi auf den Tellern verteilen, die Eierschwämmchen in die Mitte setzen. Die Belper Knolle mit dem Trüffelhobel einige Scheiben darüber geben. Mit kleinen Majoranblättern dekorieren.
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