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AutorenbildMeier's Kitchen

Rindsfilet mit Auberginenrollen und Kartoffelfächer


Hast du dir auch schon den Kopf zerbrochen, was du an Weihnachten deinen Liebsten kochen sollst? Dann habe ich dir hier ein ganz tolles Rezept. Ein richtiger Hingucker! Du kannst bis auf das Fleisch alles gut vorbereiten, ohne einen halben Tag in der Küche stehen zu müssen.

Die Auberginen kannst du bereits rollen, die Sauce bis auf die Butter fertigstellen. Den Lauch vorbereiten. Nur die Kartoffeln, solltest du nicht allzufrüh schneiden und liegen lassen, sie ziehen Wasser und laufen schwarz an. Das Fleisch solltest du erst anbraten, wenn die Gäste bereit zum Essen sind, sonst wird es trocken.

für 4 Personen

600 g Rindsfilet, in 4 Tranchen geschnitten

Salz und Pfeffer aus der Mühle

Olivenöl

Die Tranchen beidseitig würzen und im heissen Olivenöl auf beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten.

Sauce:

200 ml Rinderfond

1 TL roter Balsamicoessig

1 EL Tomatenpüree

ein Zweig Thymian

3 EL Madeira

1 dl Rahm

100 g getrocknete Steinpilze

1 TL Butter

Die Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen. Rinderfond, Balsamico, Tomatenpüree, Thymian und Madeira aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. Mit Rahm aufgiessen, die Steinpilze ausdrücken und zur Sauce geben. Kurz vor dem Servieren den Thymian entfernen, aufkochen lassen und die Butter darunterziehen.

Kartoffelfächer:

2 grosse Kartoffeln

15 cm Lauchgrün

etwas Butter

4 EL Crème fraîche

Salz und Pfeffer

Backofen auf 180°C vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in 1 mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech an 4 Stellen ein paar Tropfen Olivenöl geben und mit einem Pinsel einen ca. 15 cm grossen Kreis ausmalen.

Den Lauch sehr fein schneiden, in der Butter glasig dünsten. Crème fraîche dazugeben und fast vollständig einkochen lassen.

Die Kartoffelscheiben fächerartig hinlegen. Je 1/4 vom Lauch in die Mitte legen. Mit den restlichen Scheiden, so gross die der Untere, die Kartoffelscheiben über dem Lauch verteilen. Nachmals etwas salzen und pfeffern.

Die Fächer bei 180°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Auberginenrollen:

1 Aubergine, längs in dünne Streifen geschnitten

Olivenöl

4 EL rotes Pesto (selbstgemacht oder aus dem Glas)

Die Auberginen in einer Grillpfanne mit etwas Olivenöl beidseitig braten.

Die Scheiben mit rotem Pesto bestreichen und aufrollen. Mit einem Zahnstocher fixieren.

Sobald das Filet auf der zweiten Seite angebraten wird, die Auberginenrollen dazugeben und unter wenden anbraten. Beim Servieren auf die Teller legen und den Zahnstocher entfernen.

Auf die vorgewärmten Teller je eine Tranche Rindsfilet legen, etwas Steinpilzsauce darüber geben, ein Kartoffelfächer und zwei Auberginenrollen daneben legen.

Guten Appetit!

Zeitaufwand: 45 Minuten

Kartoffeln backen: 20 Minuten

Sauce: 15 Minuten

Fleisch 4 Minuten

Auberginen: 4 Minuten grillieren, 2 Minuten braten

Dazu passt ein kräftiger Rotwein mit schönes Holzausbau. Zum Beispiel ein Wein aus der Toscana oder Süditalien, ein gereifter Spanier, ein schöner Blaufränkisch aus Österreich oder ein kräftiger Südfranzose. Lass dich im Fachgeschäft beraten, wäre sonst schade, wenn der Wein nicht passt.

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